Pfarrer Vogt (Foto: Kurt Vogt)
Verantwortlich: Kurt Vogt
Bereitgestellt: 22.05.2021

Gesetze / Reglemente

Sie finden hier ein paar Gesetze und Regelungen. Teils sind die Dokumente extern verlinkt.
» Kantonsverfassung Kanton Glarus

» Gesetz über die politischen Rechte

» Gemeindegesetz des Kantons Glarus

» Verfassung des Verbandes der römisch-katholischen Kirchgemeinden des Kantons Glarus

Gemeindeordnung Näfels

Pfarreiratsstatuten 2009

Vergleich Kirchgemeindeordnungen: Dies ist ein Vergleich einer Kirchgemeindeordnung einer Kirchgemeinde im Kanton Zürich von der gleichen Grösse wie Näfels, und der Gemeindeordnung von Näfels. Der Vergleich ist insofern interessant, da der Kanton Glarus zusammen mit dem Kanton Zürich das Generalvikariat Zürich-Glarus bildet.

Vergleich Koerperschaften: Dies ist ein Vergleich der beiden öffentlich-rechtlichen Körperschaften im Einzugsgebiet des Generalvikariates Zürich-Glarus. Es ist der Vergleich zwischen den "Kantonalkirchen" Zürich und Glarus. Schon der Titel zeigt grosse Unterschiede: "Kirchenordnung der Römisch-Katholischen Körperschaft des Kantons Zürich" und "Verfassung des Verbandes der römisch-katholischen Kirchgemeinden des Kantons Glarus."

Hier ein Link zum » Zusammenspiel im dualen System